Préparer le Matcha en 4 étapes, ou en 20 secondes.

Il y a deux méthodes pour préparer le matcha. La méthode classique (quelques minutes) et la méthode express (quelques secondes).

Dans ce guide :

  • je vous aiderai à choisir votre poudre de thé, le matcha.
  • Je vous expliquerais de quels ustensiles vous aurez besoins.
  • Enfin je vous détaillerais les 4 étapes de la préparation du matcha

En bonus :

A la fin de ce guide je vous révélerais ma méthode “secrète” pour préparer un matcha en 20 secondes chrono.

Quel matcha acheter ?

Il existe 3 variétés de matcha :

• le matcha de cérémonie
• le matcha premium
• le matcha culinaire

Elles ont chacune leurs usage.

1. Le matcha de cérémonie

  • Issue de plantations japonaises il est pour les plus prestigieux cueilli, sélectionné et transformé à la main.
  • C’ est un thé très haute gamme dont le prix peut être assez élevé.
  • Peu exporté, il est difficile en France de se procurer du “vrai” matcha de cérémonie.

Utiliser au Japon lors de la cérémonie du thé, il s’agit de la plus haute qualité de matcha.

Goût
Prix
Ma recommandation : pour les grandes occasions

2. Le matcha premium

  • Feuilles de thé de 2ème récolte.
  • Très bon rapport qualité / prix
  • Attention à en choisir un qui soit bio

C’est un thé de qualité qui convient à une dégustation quotidienne.

Goût
Prix
Ma recommandation : pour le matcha de tous les jours

3. Le matcha culinaire

  • issue de la 3ème récolte
  • peu cher
  • il est plus amer que les qualité supérieur

Plus puissant mais moins subtile il est préférable de l’utiliser en cuisine comme ingrédient ou colorant.

Goût
Prix
Ma recommandation : pour cuisiner

LE PRIX

• Le matcha premium coûte entre 20 et 30 euros les 30 grammes.
• Pour des lattés vous pouvez vous permettre un thé d’une qualité inférieur. Comptez 15 à 20 euros les 30 grammes
• Pour vos recettes, le matcha culinaire coûte 3 fois moins cher.

Ça vous paraît cher ?

Un bol de matcha vous reviendra au même prix qu’un café type Nespresso.

De quoi se compose votre set de préparation du matcha ?

Vous pouvez préparer le matcha avec des ustensiles japonais en bambou. Vous pouvez également utiliser des ustensiles que l’on trouve couramment dans une cuisine.

1. Ustensiles japonais

Personnellement j’aime bien mon petit set d’ustensiles en bambou.

Voici de quoi il se compose.

• un bol à bord haut : CHAWAN
• un fouet en bambou : CHASEN
• une cuillère en bambou : CHASHAKU
• un petit tamis : FURUI
• un linge en lin : CHAKIN
• un support pour le stockage du fouet : CHASEN KUSENAOSHI

2. Ustensiles courant

Si vous vous lancez dans l’expérience matcha je vous conseille de concentrer vos dépenses sur un thé de qualité. Vous aurez tout le temps de vous constituer un set d’ustensile traditionnel.

Voila par quoi on peut remplacer les ustensiles japonais :

• un bol à café à bord haut
• un petit fouet ou un mousseur à lait
• une cuillère à café
• un petit tamis à mailles fines
• un torchon en coton

ATTENTION

La cuillère traditionnelle en bambou à 2 fois moins de contenance qu’une cuillère à café.

Pour 40cl d’eau compter 2 cuillères chashaku ou 1 cuillère à café

1er Métode – 5min

Muni de vos ustensiles vous aurez besoins de :

  • 40cl d’eau chaude
  • 2 doses de chashaku ou 1 cuillère à café de matcha

Voici les 4 étapes de la préparation.

1. De l’eau chaude

Mais pas bouillante.

Après avoir fait bouillir 40cl d’eau attendez 1min que l’eau refroidisse.

Si vous êtes pressé(e) vous pouvez transvaser 1 à 2 fois l’eau dans un récipient en verre ou en porcelaine.

2. Tamisez le thé

Pour éviter les grumeaux, tamisez 1 gramme de matcha directement au-dessus de vitre bol.

Cela correspond à 1 cuillère à café ou 2 cuillères en bambou de poudre de matcha

3. Versez l’eau

Versez 40cl d’eau chaude dans votre bol

4. Fouetter vigoureusement

Fouetter la préparation avec un mouvement du poignet. Fouetter jusqu’à obtenir une belle mousse bien onctueuse.

C’est l’étape la plus délicate.
C’est aussi l’étape la plus sympa car c’est là que la magie opère.

ASTUCE

Si vous utilisez un chasen, immergez le dans l’eau chaude quelques secondes. Cela aura pour effet de l’assouplir.

Il est préférable de l’essuyer avant de l’utiliser.

2ème Méthode – 20sec

Ou comment préparer son matcha sans ustensile (ou presque) en 20 secondes chrono

Vous aurez besoins d’un shaker, de ceux qu’on utilise pour préparer les boissons sportives.

Les étapes

1. faites bouillir 40cl d’eau
2. incorporez l’eau chaude et 1 cuillère à café de matcha dans le shaker
3. secouer vigoureusement jusqu’à faire mousser.

Voila !

Le résultat est très satisfaisant. Vous n’aurez pas de grumeau et vous obtiendrez une belle mousse.

ASTUCE

A mi-étapes ôtez le bouchon de votre shaker pour laisser s’échapper la vapeur et relâcher la pression. Cela évitera que que votre bouchon ne saute comme un bouchon de champagne.

Je préfère utiliser mes ustensiles en bambou pour le coté rituel et apaisant de la préparation. Je dois cependant avouer que cette méthode à ces avantages.

Elle est parfaite si l’on n’a pas beaucoup de temps ou si l’on est au travail.

Il ne vous reste plus qu’à essayer.

A vos fouets !

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